Тканевая книжка для самых маленьких



В канун международного дня защиты детей - 1 июня.

В детском магазине Вы непремено найдете большое разнообразие книг, сегодня популярны тканевые книги, особенно они удобны для самых маленьких, да и послужат они намного дольше бумажных.

Итак, сегодня мы шьем книжку сами. Хотя книжка без слов, своим результатом я и мой ребенок остались очень довольны, даже сказать я листаю книжку чаще, чем дочка.

Выбор ткани для книжки – самый важный момент, ткань должна быть с яркими рисунком, который в свою очередь должен быть не очень крупный и состоять из множества, например, симпатичых зверюшек. Рекомендую х/б.

Итак, нам потребуется около полуметра ткани, зависит от рисунка, маленькая игрушка, остатки разных ленточек (выигрышно смотрятся золотые ленточки или серебряные – они особенно привлекают внимание ребенка), фетр (или любая ткань с неосыпающимися краями), кусочек драпа, целофан (тот, что шуршит получше), крючок и нитки для вязания, атласная лента, кружево, липучка, веревочки, синтепон (его можно заменить подкладочной тканью на синтепоне), нитки под цвет ткани, ленточек, калька или прозрачный целофан.

Мною ткань была куплена в магазине известной торговой марки и чтобы статья не получилась рекламной, пишу как сделать книгу в общем.

Размеры страниц книги индивидуальны для каждой ткани, все зависит от рисунка, изображение каждого, например, зверька должно быть на страницах книги целиком хотя бы один раз. Не забываем про припуски на швы.

Так как вовнутрь страниц мы вставляем синтепон (можно использовать подкладку на синтепоне), в готовом виде одна страница может выступать за пределы другой, чтобы книжка красиво смотрелась к первой странице пришиваем липучку, а к последней странице небольшую полоску ткани (ширина которой зависит от ширины липучки и длиной 4 – 5 см.) с пришитой обратной стороной липучки, т.о. у нас книжка закрывается и своеобразная застежка не дает выглядывать страницам.


Также Вы можете столкнуться с тем, чтоВам никак не удаётся разместить на одном листе, например, два зверюшка целиком, тогда мы вырезаем из ткани отрезок равный размерам страницы или полулисту (плюс припуски на швы) с недостоющим рисунком и пришиваем ровно посередине листа, в дальнейшем когда мы будем сшивать книгу этого шва не будет видно, он окажется под швом сгиба книги.

Затем мы начинаем оформлять рисунок книжки.

Например, зверюшек урашаем ленточками, у кого есть рожки тому из тесьмы делаем такие же, один конец завязываем узелком и отрезаем от тесьмы по длине рожек рисунка, пришиваем.



Если есть цветы, то вырежем из фетра сердцевинку и пришьем её к цветку.
Если есть птичка, вырежем из драпа крылошко и пришьем на место нарисованного. На шею птички можно пришить кружево. Также можно съэмитировать, что птичка поймала червячка, для этого на концах атласной ленты делаем два узелка, затем только после второго узелка отрезаем от ленты и пришиваем в область клюва.



Если есть змея, то вяжем из имеющихся ниток, в данном случае ниток х/б крючком цепочку. Пришиваем её к телу змеи, если не умеете вязать воспользуйтесь лентой или тесьмой.



На первой странице книги желательно найти место, где можно пришить липучку, обшив её декоративной лентой по длине и ширине, к ней мы будем прикреплять готовую игрушку, к которой просто пришьём ленточку, которую затем вошьем в страницу книги, таким образом открепив игрушку от липучки мы её не потеряем.

первый лист (первая и восьмая страницы)


Одного, например, зверюшка делаем объёмным и шуршащим, для этого из ткани вырезаем зверька полностью или например, только голову, пришиваем её к рисунку, перед тем как закончить шов вставляем во внутрь целофанновый шуршащий пакет, затем вырезаем из фетра полоску с одной стороны обрезаем произвольно, придавая форму в нашем случае гривы льва, пришиваем, кладя две строчки с тем чтобы закрыть шов притачивания головы зверя. Можно закрыть шов притачав тесьму или тонкую ленточку.



Также какую-то часть тела одного из зверьков полностью можно сделать из драпа
Кому-то пришить бантик из атласной ленты, края банта обрезаем на уголок два раза и пришиваем, строчку кладем непосредственно по узелку банта, чтобы он не развязался.



Одного одеть, например, в шляпу и рубашку. Из фетра произвольно вырезаем шляпу, тулию шляпы оформляем декоративной лентой и пришиваем в область головы зверюшки.

Затем на кальку или прозрачный пакет обводим тельце. По обведенному тельцу вырезаем рубашку, у нас получилась своеобразная выйкройка, накладываем её на фетр и вырезаем непосредственно практически готовую обновку. Нашиваем рубашку на тельце нашего сказачного героя, по груди пришиваем две атласные ленты.


Таким образом у нас получилась основа для книжки.

Из синтепона или подкладочной ткани на синтепоне вырезаем два отрезка равных размерам листов книги (плюс припуски).

Берем два отрезка декорированной ткани складываем их лицевой стороной вовнутрь затем накладываем синтепон (подкладку) приметываем и кладем строчку на машинке, недошивая до конца с тем, чтобы вывернуть страницу. Выворачиваем на лицевую сторону и близко к краю кладем отделочную строчку.

Не забываем в первую страницу вовнутрь вшить конец ленточки с игрушкой.

Затем накладываем два листа друг на друга и кладем строчку, если какая-то из страниц сборная, т.е. со швом, то лучше положить паралельно две строчки с расстоянием между ними в 1см.

Все книжка готова. Приятного просмотра.

P.S. Незабывайте время от времени просматривать книгу с тем, чтобы вовремя увидеть, если, что-то отрывается.

Любое использование статьи с согласия автора и с обратной ссылкой.

Если Вам понравилась статья, то Вы можете выбрать здорово или интересно, кликнув в соответствующем окошечке внизу статьи.

2 комментария:

djoy комментирует...

Теперь я счастливая обладательница такой ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЙ книги!!!
Мой сынок получил ее в подарок от Ксении.
Не знаю уж на сколько сильно эта книга понравилась Ивану, но даже мои родители дергали за всевозможные шнурочки, как маленькие, а бабушка до сих пор не верит, что эта книга не куплена, а сделана вручную!
Я, конечно, ожидала, что Ксения творит такую красоту, но чтобы настолько все было продуманно и оригинально, просто слов нет!
ОГРОМНОЕ СПАСИБИЩЕ тебе, Ксения, за такой подарок. Теперь шаловливые пальчики Ванюши всегда при деле, дергаем птичку за лапки :)

xenia комментирует...

Cпосибо. Приятно делать вещи для прекрасного человечка.

' Каталог блогов Blogdir.ru Читать в Яндекс.Ленте Рейтинг блогов Decorating Blogs - BlogCatalog Blog Directory Ресурсы рукодельного интернета